Навредить Байкалу и переписать Красную книгу

С 1 июля по закону прибрежные леса будет разрешено вырубать. Это приведёт к необратимым последствиям как для дикой природы, так и для человека. Впадающие в Байкал нерестовые реки тоже останутся без защиты.

В последние десятилетия у Байкала появилось слишком много «врагов». Заводы по розливу бутилированной воды, целлюлозно-бумажные комбинаты, производители колбасы, нелегальные базы отдыха, опасная водоросль-спирогира и беспечные любители костров. Этого достаточно, чтобы хвататься за голову и всеми силами спасать объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но наши законодатели (а вовсе не китайцы) думают иначе.

 Более 40 рек, впадающих в Байкал, — нерестовые. Осваивать нерестоохранные леса в пределах центральной экологической зоны, помеченной штриховкой, пока нельзя. Но вне её защитные леса могут начать вырубать уже с 1 июля 2019 года

С 1 июля можно будет законно осваивать миллионы гектаров лесов вдоль нерестовых рек. Но в реках, стремящихся к Байкалу, нерестятся не только ценные, но и краснокнижные виды рыб. Такие как таймень, линь, байкальский осётр и ленок. Их придётся вычеркнуть из Красных книг, если прибрежные леса утратят свой охранный статус. Они просто не выживут.

Озеро Байкал издавна славилось чистотой воды. Однако «враги» Байкала делают своё чёрное дело, и качество воды в озере ухудшается из года в год. Если же вырубят защитные леса вдоль рек, которые питают его, статус самого чистого озера на планете Байкал потеряет окончательно.

Петицию в защиту лесов вдоль рек уже подписали более 48 000 человек. Все подписи 25 июня будут переданы в администрацию президента. Мы требуем защитить от вырубки самое дорогое.

Информация с сайта «greenpeace.ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *